簡単!副菜!新じゃが煮ころがし☆ レシピ・作り方

簡単!副菜!新じゃが煮ころがし☆
  • 約15分
  • 100円以下
よっこゆっこ
よっこゆっこ
いまが旬の新じゃがを使って、簡単煮物です。ほくほくじゃがいもに甘辛味が絡んで美味しいですよ☆

材料(4人分)

  • 新じゃが 小8個
  • 砂糖 大1.5
  • 大2
  • 醤油 大2
  • みりん 大1
  • 大1

作り方

  1. 1 新じゃがをよく洗います。
    皮は剥かずに、半分に切ります。
  2. 2 鍋に油を熱したら、新じゃがを入れて3分炒めます。
    そこに砂糖を加えます。
  3. 3 砂糖が溶けて絡んできたら、酒、醤油、みりんを入れて蓋をして弱火で煮ます。
  4. 4 時々かき混ぜながら、13分位煮ます。タレが絡んでじゃがいもが柔らかくなったら完成です。

きっかけ

小さめの新じゃががたくさんあったので、子供たちも好きな甘辛味で煮てみました。

おいしくなるコツ

最後に蓋をしたまま少し冷めるまでおいておいた方が、じゃがいもも柔らかく、味も染みて美味しくなります。 弱火で焦がさないように気をつけてください。

  • レシピID:1210018817
  • 公開日:2021/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新じゃが簡単夕食簡単おつまみじゃがいもその他の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る