簡単!副菜!新じゃが煮ころがし☆ レシピ・作り方

材料(4人分)
- 新じゃが 小8個
- 砂糖 大1.5
- 酒 大2
- 醤油 大2
- みりん 大1
- 油 大1
作り方
-
1
新じゃがをよく洗います。
皮は剥かずに、半分に切ります。 -
2
鍋に油を熱したら、新じゃがを入れて3分炒めます。
そこに砂糖を加えます。 - 3 砂糖が溶けて絡んできたら、酒、醤油、みりんを入れて蓋をして弱火で煮ます。
- 4 時々かき混ぜながら、13分位煮ます。タレが絡んでじゃがいもが柔らかくなったら完成です。
きっかけ
小さめの新じゃががたくさんあったので、子供たちも好きな甘辛味で煮てみました。
おいしくなるコツ
最後に蓋をしたまま少し冷めるまでおいておいた方が、じゃがいもも柔らかく、味も染みて美味しくなります。 弱火で焦がさないように気をつけてください。
- レシピID:1210018817
- 公開日:2021/02/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません