超簡単にお店の味★とろ〜り麺つゆの鶏ねぎ蕎麦 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
鍋に、水、酒、麺つゆをいれ、一口大に切った鶏もも肉と、白い部分を斜めぎりにした長ねぎをいれる。長ねぎの青い部分は臭み消しとしてそのままいれる。
中火でねぎがくたっとするまで煮る。 -
2
別の鍋にお湯を沸かし、蕎麦を茹でて冷水でしめる
(蕎麦の茹で時間は商品の外袋などの記載に従ってください) - 3 ★の分量で水溶き片栗粉を作り、1の鍋の火を止め投入。素早く混ぜたら再度中火にし、とろみをつける。
- 4 麺つゆが、蕎麦にたっぷり絡みそうなくらいドロっとしたら完成です。
- 5 個別に丼に取り分けてもOKですが、我が家ではつゆは鍋ごと&そばはザルごと食卓に出して、各自好きな量を食べるスタイルです。
きっかけ
お店で食べたとろっとろの鴨南蛮が美味しかったので自宅で簡単に再現してみました。
おいしくなるコツ
我が家ではたっぷり麺つゆが蕎麦に絡むように片栗粉多めでどろっどろにしています。 ゆずの皮などで香り付けしたり、鶏肉の代わりに鴨肉で作ったらもっと美味しそうです♪
- レシピID:1210018726
- 公開日:2021/02/08
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あどん91202021/08/10 06:26参考にさせていただきました。おいしかったです!