鶏レバーの下処理 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
鶏のキモとハツです
下処理をしていきます
レバー独特の臭みが苦手な人は下処理で克服できるかもしれませんよ -
2
まずはハツ以外の部分から
大きい物が結構多いこの部分は、細い接続部を選択しカットします
写真ならこのあたり、こういう部分を切って分割します -
3
脂は少ない部分ですが気になる所は水で流しながら取り除きます
写真ならこういう黒い部分です -
4
次はハツ
この部分は、脂と中に太い血管がありますので縦にカットして綺麗に取り除きます -
5
ハツを開くと中はこんな感じ
これも独特の臭みになるので綺麗に取り除きます -
6
気になる部分を取り除いた後、更にもうひと手間、片栗粉をまぶし潰さないように絡め合せます
1分程度、手で優しく絡めたら流水で洗い流しザルに上げます -
7
⑥をタッパーに移します
タレを合わせ、かけたら下味は完了です!
レバーなので保存は出来ませんがこのまま焼いても揚げても串焼きにしても何にでも使えます
きっかけ
薬味でごかすよりも下処理が大切なのはレバーだけではないですよね、ちょっとしたひと手間が美味しくするコツだと思っています
おいしくなるコツ
レバー好きならそれ程気にならない独特の味ですが気になる、苦手という人には念入りな下処理がお勧めです、特にハツには中に太い血管が通っていますので処理するとクセもかなり軽減されると思います
- レシピID:1210017615
- 公開日:2020/11/20
関連情報
- カテゴリ
- 鶏レバー
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