サイリウム(オオバコ)わらび餅 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2〜3人分)
- サイリウム(オオバコ) 10g
- 水 300ml
- きな粉 大さじ3杯
- ラカントS 大さじ1.5杯
作り方
-
1
直接、鍋にサイリウムと水を入れたら直ぐにしゃもじかヘラを使って混ぜる
サイリウムは水を含むと直ぐに膨らむので水を入れたら時間をおかずに手早くかきまぜながら弱火で2分程度加熱する -
2
タッパーにラップを敷いたら中を水で濡らす
水で塗らしておくと取り出し易くなります
この中に①を流し入れます -
3
タッパーに①を流し入れたら敷いたラップをくるっと上までかぶせ密封状態にする
ラップが短い場合は、上に少し足してもかまいません
この状態で蓋をし粗熱が取れてから冷蔵庫で冷やします -
4
③の状態だと、冷蔵庫で3日は大丈夫ですので、切らずにタッパーのまま冷蔵保存して下さい
ちなみにこれは冷蔵庫で3日目の状態です -
5
ラップごと外し、まな板に移す
包丁を水で濡らし好きな大きさにカットする
本物のわらび餅と違い冷蔵庫で3日保存した物でもプリプリもちもちなのも特徴♡ -
6
きな粉と、ラカントを合わせて甘いきな粉を作る
ラカントと混ぜたきな粉を⑤にまぶします
更に液体ラカントをかけるのもお勧めです
(画像は黒蜜を使用) -
7
今回使用したもの
「オオバコダイエット(サイリウム)」
「ラカントS、粉末」
「ラカントS、液状」
きっかけ
サイリウムを知った時は「神アイテム」と思い2袋も追加で買いしたのに、最強すぎてなかなか減りません、うれしい誤算でした♪
おいしくなるコツ
サイリウムに水を入れたら直ぐまぜる事です、もし少しムラができても、火にかけて混ぜる事で馴染む事もありますのでしっかり混ぜて下さい
- レシピID:1210017270
- 公開日:2020/10/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yuuuuukot2021/04/20 19:58全部食べようと思ったけど半分くらいでお腹いっぱいになりました!