冷凍にも★ごぼうでカサまし!我が家のごぼう牛丼 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(6人分)
- たまねぎ 小3個
- ごぼう 1本
- 油 大さじ1
- 牛肉(バラや切り落としでOK) 350g
- ★水 100ml
- ★醤油 100ml
- ★みりん 75ml
- ★砂糖 50g
- ★だしの素(昆布orかつお) 小さじ1
作り方
- 1 たまねぎは5mm程度にスライス、ごぼうは丸めたアルミホイルで軽く洗い、ピーラーで薄くささがきにし、油大さじ1をひいた鍋で中火で炒める。
- 2 お鍋を火にかけながら、★を混ぜて割り下をつくる
-
3
牛肉は食べやすい大きさに切っておく。
牛丼なのでそこまで神経質に大きさ揃えなくてもOK!
面倒くさいので、わたしはキッチンバサミで適当に切りました。笑 - 4 油が全体に回りたまねぎが透明になったら、2の割下を加えて、5分ほど煮込む。
- 5 牛肉を加えて赤い部分がなくなるまでさらに煮込んだらできあがり!
-
6
そのまま食べてもOKですが、冷凍する場合は、粗熱がとれるまで放置しておきましょう。冷めるときに味が染みてさらに美味しくなります!
※冷凍後1ヶ月くらいで食べ切りましょう
きっかけ
牛バラ肉が安かったので、冷凍できるおかずを考えました。 野菜たっぷりなので嵩増しにもなります。 もはやごぼう丼です。
おいしくなるコツ
ごぼうは風味を残すため、軽く洗う程度でOK。丸めたアルミホイルで洗うと適度に汚れが落ちて皮は残るのでおすすめ!水にもさらしません。 解凍する際に、鍋にいれ、豆腐とえのきを足して少し煮込み、牛皿っぽくするのもおすすめです。
- レシピID:1210016976
- 公開日:2020/09/28
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