加熱5分でしっとりサラダチキン レシピ・作り方

材料(3〜5人分)
作り方
-
1
鶏むね肉は冷凍している場合は自然解凍しておきます
蓋付の鍋にお湯を沸かし鶏肉を入れたら蓋をし、弱火で5分間煮たら火を止め、そのまま放置 -
2
①が冷めたら鶏肉を取り出して
中央まで火が通ってるか確認
もし中が少しピンクでもそのままほぐし、煮汁を再度沸騰させて中央部分を数秒浸せばok
(煮過ぎると身が硬くなるので5秒程) -
3
②を好みの大きさに手ほぐす
私は粗めが使いやすいのでざっくりほぐします
煮汁は、使えるので捨てないでスープとして使って下さい -
4
ほぐしたサラダチキンはキッチンペーパーなどでしっかり水分を搾り、オリーブオイル、ハーブソルト、レモン汁を入れた密封容器の中で和え空気を抜いて冷蔵保存する
冷蔵庫で約1週間持ちます
きっかけ
マイブームで毎日鶏むね肉を食べていた頃がありました。その頃作り始めたのがきっかけです、ダイエットにも、健康にも鶏むね肉は優れていますので、 作っておくと何にでも使えて便利です
おいしくなるコツ
煮すぎると硬くなるので、肉厚と加熱時間の調整がポイントです、厚すぎる肉の場合は少し切目を入れるだけでも火が通りやすくなります
- レシピID:1210016837
- 公開日:2020/09/03
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉その他のヘルシー食材サラダチキン
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