電子レンジで簡単湯せんチョコ!チョコバナナなどに レシピ・作り方
材料(1人分)
- チョコレート 10グラム(板チョコの2片分ほど)
- 水(湯せん用) 40ml(お手持ちの容器に合わせて調整)
- バナナ(チョコバナナを作る場合) 1本
作り方
- 1 深さが7〜8センチ程度ある耐熱性のあるお椀と、その中に収まるサイズの小鉢を用意する。
- 2 お椀に水を入れ、レンジで加熱(600Wなら40秒程度)してお湯にする。水の量は、水を入れた状態で中に小鉢を入れたときに小鉢に水が流入しないよう調整する。
- 3 レンジからお椀を取り出し、お湯の中にチョコを入れた小鉢を乗せる。お湯がチョコに入らないよう注意する。スプーンなどで軽くまぜてチョコを溶かす。
- 4 チョコが溶けたら出来上がり。パンに塗ったりチョコバナナに使ったり、色々できます。
- 5 チョコバナナを作る場合は、バナナの皮をむき、串か割り箸にさしてスプーンなどで周りにチョコを塗る。
- 6 串がなければスライスしたバナナにチョコクリームをあえても美味しい。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません