離乳食後期ランチ♪納豆とほうれん草の炒飯とお味噌汁 レシピ・作り方

離乳食後期ランチ♪納豆とほうれん草の炒飯とお味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
ぽんはるぽん
ぽんはるぽん
ランチにすぐ作れます!お味噌汁付きで栄養も◎

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草はラップで包んでレンジ600w1分〜1分半加熱。水にさらしてアクを抜き、みじん切りに。
  2. 2 長ネギはみじん切りにしておく。
  3. 3 フライパンに油(分量外)を引いて、長ネギを炒める。
  4. 4 次に軟飯を加えてさらに炒め、ほうれん草も加えて炒める。
  5. 5 醤油を加えて、全体に回ったら、火を止めて納豆を加えて全体を混ぜ合わせる。
  6. 6 (味噌汁)かぼちゃはレンチンで柔らかくしておく。わかめは乾燥わかめなら水で戻しておく。
  7. 7 水150mlを小鍋で沸かし、粉末だしを加え、味噌以外の材料を全て加える。
  8. 8 一煮立ちしたら火を止めて味噌を加える。

きっかけ

納豆好きな息子のランチに♪納豆、ほうれん草で不足しがちな鉄分をカバーします!

おいしくなるコツ

醤油は鍋肌から回し入れると香りが出て美味しいです❤️

  • レシピID:1210015525
  • 公開日:2020/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)昼食の献立(昼ごはん)納豆納豆チャーハン離乳食完了期(12ヶ月以降)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る