混ぜるだけ♪ハマる自家製フルーツビネガー レシピ・作り方

混ぜるだけ♪ハマる自家製フルーツビネガー
  • 5分以内
  • 300円前後
あやちゃーん
あやちゃーん
この暑い時期にピッタリの
フルールビネガーです☆
1:2:1の混ぜるだけオリジナルの
ビネガー酢作ってみませんか♪

材料(6人分)

  • キウイお好みのフルーツ(いちごなど) 200g
  • お酢 300g
  • 氷砂糖 200g

作り方

  1. 1 【下準備】
    キウイは皮をむいて
    1㎝の輪切りにする。
    *お好みのフルーツ
    を加える場合は、
    洗っておく。
  2. 2 【手順】
    煮沸消毒した瓶に
    ①氷砂糖
    ②フルーツ
    ③お酢
    の順番で加えて
    軽くかき混ぜる。
  3. 3 【完成☆】
    常温で7日程度氷砂糖が溶けたら完成☆
    *時々かき混ぜることによって早く氷砂糖が溶けます♪
  4. 4 *アレンジ
    お水や炭酸と割って
    ヨーグルトにかけても♪

    氷砂糖が溶けて完成したらフルーツも美味しく召し上がれます♪
  5. 5 【煮沸方法】
    ①鍋に、瓶とかぶるくらいの水を加えて
    火にかける
    ②沸騰後→弱火で
    約10分煮沸消毒。
  6. 6 *煮沸注意点*
    お湯から瓶を加えると瓶が割れてしまう
    可能性もあるので
    水から火にかけて
    ください☆
  7. 7 【いちごビネガー】
    いちごの自家製
    ビネガーも一緒に
    作りました☆

きっかけ

*暑いこの季節にピッタリのフルーツビネガー 購入すると高いですが 自家製などでコスパも良くて 自分好みにできますよ♪ *完成後フルーツを除いて冷蔵保存が オススメです♪(常温でも可) ますます、ビネガーにはまっちゃいます☆

おいしくなるコツ

*お好みのフルーツを加えて混ぜるだけ☆ *柑橘系の場合は、はちみつを氷砂糖の 代わりに加えるのもオススメです♪ *早めに飲んだ方が美味しいですが 約1年弱日持ちもします☆ 長期保存する場合、容器は煮沸消毒をしてください。

  • レシピID:1210014565
  • 公開日:2020/03/29
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カテゴリ
キウイ
料理名
自家製ビネガー
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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2022.06.06 16:05

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    6月11日(土)のPickupレシピコーナーに、あやちゃーんさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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