おせち(冷凍保存OK)☆里芋の煮しめ レシピ・作り方
材料(小12個程人分)
作り方
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1
里芋の上下を切り落とし六方むきにします。
塩でもみ水で洗い流します。 - 2 鍋半分に水を入れ沸騰したら、①を入れ10分茹でます。
- 3 ザルにあげ、水を流しながらヌメリを取ります。
- 4 鍋に☆を入れ混ぜ合わせます。
- 5 鍋に③を入れ、落し蓋をします。
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6
鍋蓋を少しずらしてかぶせます。
中火にかけ沸騰したら弱火にして10分煮ます。 - 7 落し蓋をしたまま冷まします。
- 8 冷めたらジップロックに汁ごと入れて、空気を抜き冷凍庫で冷凍します。
-
9
【保存期間】
冷凍庫で3週間です。
【解凍の仕方】
使用する12〜24時間前に冷蔵庫にジップロックごと移動させ解凍します。 -
10
【食べる前】
器に盛り付けて、軽くサランラップをし電子レンジで温めて下さい。
きっかけ
10月頃、里芋の煮物を作り冷凍保存して味見した結果。 冷凍しても美味しかったので、今回はおせち料理の煮しめ用に作ってみました。
おいしくなるコツ
下茹をしないと煮汁がにごり味も染み込みにくくなります。
- レシピID:1210013453
- 公開日:2019/12/05
関連情報
- 料理名
- 煮しめの里芋
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2 件
気持ち柔らかくなりますが、味が染みて美味しいですよ!!年末は何かと忙しいので、時間がある時に作って冷凍しま〜す!!