煮しめ☆れんこん レシピ・作り方
材料(8枚程人分)
- 蓮根 1節(10〜12cm程)
- ★水 2カップ
- ★砂糖 大2
- ★白だし 大2
- お酢 大1
作り方
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1
鍋にピーラーで皮を剥いたれんこんとお酢を入れ、れんこんが完全にかぶるくらい水を入れます。
中火にかけ沸騰したら、弱火で10分茹でます。
鍋ごと触れるくらいになるまで冷まします。 - 2 8mm幅にカットします。
- 3 飾り切りをします。
-
4
①の鍋を洗って、★を入れ混ぜ合わせます。
③を入れて落し蓋をします。
中火にくださかけて沸騰したら、弱火で10分煮ます。
鍋ごと冷ましたら、出来上がりです。
きっかけ
華やかな花形のれんこんで煮しめを飾りたかったから作りました。
おいしくなるコツ
生のままだと割れやすいので、カットしやすいように一回軽く下茹でをしました。
- レシピID:1210013452
- 公開日:2019/12/07
関連情報
- 料理名
- おせち料理のれんこん
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つくったよレポート(1件)
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ゆりよう2021/01/04 15:48おせちに。ほっこりおいしく炊き上がりました♪飾り切りすると、見た目も美しく、食べやすいです。
白いれんこんの花形が茶色い煮しめの中を華やかにしてくれます!!