煮しめ☆れんこん レシピ・作り方

煮しめ☆れんこん
  • 約1時間
  • 100円以下
栗皮茶
栗皮茶
おせち料理の煮しめ用\(^o^)/花形れんこん
白いれんこんの花形が茶色い煮しめの中を華やかにしてくれます!!

材料(8枚程人分)

  • 蓮根 1節(10〜12cm程)
  • ★水 2カップ
  • ★砂糖 大2
  • ★白だし 大2
  • お酢 大1

作り方

  1. 1 鍋にピーラーで皮を剥いたれんこんとお酢を入れ、れんこんが完全にかぶるくらい水を入れます。
    中火にかけ沸騰したら、弱火で10分茹でます。
    鍋ごと触れるくらいになるまで冷まします。
  2. 2 8mm幅にカットします。
  3. 3 飾り切りをします。
  4. 4 ①の鍋を洗って、★を入れ混ぜ合わせます。
    ③を入れて落し蓋をします。
    中火にくださかけて沸騰したら、弱火で10分煮ます。
    鍋ごと冷ましたら、出来上がりです。

きっかけ

華やかな花形のれんこんで煮しめを飾りたかったから作りました。

おいしくなるコツ

生のままだと割れやすいので、カットしやすいように一回軽く下茹でをしました。

  • レシピID:1210013452
  • 公開日:2019/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮しめお祝い・パーティ寿司作り置き・冷凍できるおかずれんこん簡単おせち料理
関連キーワード
れんこん おせち料理 煮しめ
料理名
おせち料理のれんこん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2021/01/04 15:48
    煮しめ☆れんこん
    おせちに。ほっこりおいしく炊き上がりました♪飾り切りすると、見た目も美しく、食べやすいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る