おでんの残り汁で何でも煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- おでんの残り汁 3〜4カップ
- 切り干し大根 200g
- 人参 半分
- 大豆(ドライパック) 60g
- ひじき(ドライパック) 60g
- 小松菜 3束
- しめじ 1房
作り方
- 1 切り干し大根は戻して水気を絞り、5センチ幅に切る。水菜も5センチ幅に切る。人参は細切りにする。しめじは小房に分ける。
- 2 鍋におでんの残り汁を入れて中火にかけ、沸騰したら残りの材料を全て入れて火を弱める。
- 3 そのまま蓋をし、弱火で15分ほどじっくり煮込んだらでき上がり!
きっかけ
おでんの残り汁から十分だしが出ていると思い、思い切って他の調味料なしで煮込んだすごく美味しかったです。
おいしくなるコツ
あれば鶏肉を入れると、よりボリューミーになります!また、書いた材料の他に冷蔵庫に残っているもの何でも入れても美味しいと思います。
- レシピID:1210013260
- 公開日:2019/11/01
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