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栗☆渋皮煮(冷凍保存) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料15粒程度人分

  • 1袋(約300g)

  • 重曹

    小山盛4

  • 砂糖

    150g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
栗☆渋皮煮(冷凍保存)
  • 500円前後

お正月\(^_^)/口直し、箸休めに冷凍保存!!

作り方

  • 1

    栗を洗います。
    浮いた栗は捨てます。

  • 2

    【皮剥き】
    鍋に水と栗を入れ、沸騰させしたら、弱火で20分煮ます。

  • 3

    皮を剥きます。
    (ざらざらした境目から先端へ剥きます)

  • 4

    【渋皮取り】
    剥いた栗を鍋に入れ、かぶるより多めの水を入れ、重曹小山盛1を加えます。沸騰したら弱火で10分煮ます。
    途中アクを取ります。

  • 5

    ザルにあげ、冷水で流しながら手でやさしく擦り洗います。

  • 6

    擦って取れなかった太い縦筋は、爪楊枝で取ります。

  • 7

    先ほど使った鍋は洗います。
    栗を移して、栗がかぶるくらいの水と重曹小山盛1を入れます。沸騰させ、弱火で10分煮ます。
    途中アクを取ります。

  • 8

    熱いので、⑦の鍋に冷水を流し入れます。
    水をはったボールに栗をやさしく移します。
    この⑦⑧を後2回繰り返します。

  • 9

    【重曹抜き】
    先ほど使った鍋を洗います。⑧の栗をやさしく移して、かぶるくらいの水を入れます。沸騰させ弱火し5分煮るます。
    途中アクを取ります。
    ⑨をもう一度繰り返します。

  • 10

    【味付け】
    洗った鍋にやさしく栗を移して、かぶるくらいの水を入れます。砂糖1/2を加えて10分煮ます。
    残りの砂糖を加えて10分煮ます。
    そのまま冷ましたら、出来上がりです。

  • 11

    冷めたらタッパに汁ごと入れ、冷凍保存します。
    (冷凍保存期間1ヵ月)

きっかけ

お客様から教わって作ってみました。

おいしくなるコツ

栗はやさしく丁寧に扱ってください。
私も努力しましたが、半分ほど渋皮が破けてしまいました。

レシピID: 1210013079

公開日:2019.10.02

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.10.20

    少し手間は掛かったけど、出来上がって食べたときの感動は何とも言えません!この時期だけしか作れないので、大切に食べます(^o^)

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
栗の渋皮煮
料理用途
おもてなし お祝い

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