昔懐かしい☆塩ゆでピーナッツ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 生の落花生 1袋(170g)
- 水 700ml
- 塩 20g
作り方
-
1
土を取り除きます。
(水の濁りがなくなるまで洗います) -
2
鍋に①と水と塩を入れ、
落し蓋(無いのでアルミホイル代用)をします。
強火で沸騰したら、弱火にして45分煮ます。
※1つ食べて塩加減を確認します。気持ち足りないくらいが丁度いいです -
3
火を消して、そのまま45分冷まします。
ザルに移して、湯切りしたら出来上がりです。
※②で塩加減が十分なら③の行程は要りません、すぐにザルにあげましょう。
きっかけ
生の落花生が売っていたので、子供の頃食べていた塩ゆでピーナッツを食べたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
③で、塩ゆでのまま冷ました方が、塩分がピーナッツに染み込みます。
- レシピID:1210013034
- 公開日:2019/09/29
関連情報
- 料理名
- 塩ゆでピーナッツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
のぐちえみこ2019/10/06 19:25泥つきの落花生をいただいて、どうしようか困っていたので助かりました(^o^)塩ゆでピーナッツ、いつもの乾燥のと違って、美味しかったです!
お酒の『おつまみ』にいかがですか?