昔懐かしい☆塩ゆでピーナッツ レシピ・作り方

昔懐かしい☆塩ゆでピーナッツ
  • 1時間以上
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
昔懐かしい\(^_^)/塩ゆでピーナッツ
お酒の『おつまみ』にいかがですか?

材料(1~2人分)

  • 生の落花生 1袋(170g)
  • 700ml
  • 20g

作り方

  1. 1 土を取り除きます。
    (水の濁りがなくなるまで洗います)
  2. 2 鍋に①と水と塩を入れ、
    落し蓋(無いのでアルミホイル代用)をします。
    強火で沸騰したら、弱火にして45分煮ます。
    ※1つ食べて塩加減を確認します。気持ち足りないくらいが丁度いいです
  3. 3 火を消して、そのまま45分冷まします。
    ザルに移して、湯切りしたら出来上がりです。
    ※②で塩加減が十分なら③の行程は要りません、すぐにザルにあげましょう。

きっかけ

生の落花生が売っていたので、子供の頃食べていた塩ゆでピーナッツを食べたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

③で、塩ゆでのまま冷ました方が、塩分がピーナッツに染み込みます。

  • レシピID:1210013034
  • 公開日:2019/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみその他の調理器具
関連キーワード
塩ゆで ピーナッツ 落花生
料理名
塩ゆでピーナッツ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • のぐちえみこ
    のぐちえみこ
    2019/10/06 19:25
    昔懐かしい☆塩ゆでピーナッツ
    泥つきの落花生をいただいて、どうしようか困っていたので助かりました(^o^)塩ゆでピーナッツ、いつもの乾燥のと違って、美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る