小粒☆イチジクジャム レシピ・作り方
材料(370g×2人分)
- イチジク(皮剥き後) 674g
- グラニュー糖(イチジクの20%) 135g
- レモン 1/2個
作り方
- 1 イチジクを洗って皮をむき、1~2㎝角にカットし、鍋に入れます。
- 2 砂糖を加え混ぜ、1時間ほど置いて水分が出るのを待ちます。
- 3 中火にかけ、ゴムベラで混ぜながら10分ほど煮詰めます。
- 4 20分ほど置いて粗熱を取ります。
- 5 中火にかけ沸騰したら、レモン汁を加え混ぜ合わせます。
-
6
熱いうちに、煮沸した瓶に入れフタをします。
逆さにして冷まします。
きっかけ
小粒ですがたくさん入ったイチジクが600円と安かったので、ジャムにしてみました。
おいしくなるコツ
※砂糖を少な目にしレモンを加えて、お店では買えない、私好みの味付け(すっきりとした甘さ)にしてみました。
- レシピID:1210012954
- 公開日:2019/09/10
関連情報
- 料理名
- 小粒☆イチジクジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レモン汁で後味スッキリ!甘さ控えめです。
プレーンヨーグルト、食パンなどに大活躍!