小粒☆イチジクジャム レシピ・作り方

小粒☆イチジクジャム
  • 1時間以上
  • 500円前後
栗皮茶
栗皮茶
小ぶりで少し青くても\(^∇^)/超美味しいイチジクジャムが作れます。
レモン汁で後味スッキリ!甘さ控えめです。
プレーンヨーグルト、食パンなどに大活躍!

材料(370g×2人分)

作り方

  1. 1 イチジクを洗って皮をむき、1~2㎝角にカットし、鍋に入れます。
  2. 2 砂糖を加え混ぜ、1時間ほど置いて水分が出るのを待ちます。
  3. 3 中火にかけ、ゴムベラで混ぜながら10分ほど煮詰めます。
  4. 4 20分ほど置いて粗熱を取ります。
  5. 5 中火にかけ沸騰したら、レモン汁を加え混ぜ合わせます。
  6. 6 熱いうちに、煮沸した瓶に入れフタをします。
    逆さにして冷まします。

きっかけ

小粒ですがたくさん入ったイチジクが600円と安かったので、ジャムにしてみました。

おいしくなるコツ

※砂糖を少な目にしレモンを加えて、お店では買えない、私好みの味付け(すっきりとした甘さ)にしてみました。

  • レシピID:1210012954
  • 公開日:2019/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチジク簡単お菓子その他の食材その他のジャムその他調味料
関連キーワード
小粒イチジク 青いイチジク 早いイチジク ジャム
料理名
小粒☆イチジクジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る