現在地
野菜  > 

ゴーヤとカニカマとわかめの優しい酢の物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • ゴーヤ

    1本

  • カニカマ

    6本

  • 乾燥わかめ

    ふたつまみくらい

  • 白ゴマ

    大さじ1くらい

  • ★酢

    大さじ2

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★醤油

    小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ゴーヤとカニカマとわかめの優しい酢の物
  • 300円前後

砂糖は使わず、みりんを使い優しい酢の物にしました
夏バテ解消に

作り方

  • 1

    ゴーヤは、ワタを取り
    なるべく薄くスライスしたら、塩をまぶして10分くらい置いて
    水分が出てきたら流水で流し、ぎゅっと軽く水気を切る

    強くぎゅっとすると苦味がで気がします

  • 2

    わかめは水で戻しておく

    カニカマは割いておく

  • 3

    ボウルへ、カニカマ、わかめ、ゴーヤを入れて、★と混ぜる

  • 4

    白ゴマを指先で潰すようにして加える

    そのまま加えても良いですが、潰しながらの方が香りが良いです

きっかけ

ゴーヤが沢山あるので

おいしくなるコツ

冷やすと美味しいです

レシピID: 1210012848

公開日:2019.08.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ゴーヤとカニカマとわかめの優しい酢の物のページ上部へ