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夏バテ予防に!きゅうりと大葉とツナの旨和え レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
夏バテ予防に!きゅうりと大葉とツナの旨和え
  • 300円前後

ムシムシ暑い時期には、食欲もなかなか落ちてしまいますよね。そんな時、火を使わず作れて、さっぱり&うま味のある和え物で夏バテを予防しましょう!

作り方

  • 1

    きゅうりは縦に4カ所皮をむき、半分にカットしてから、7mm程度の斜め切りにする。

  • 2

    カットしたきゅうりは塩もみ(分量外)をし、余分な水分を出しておく。

  • 3

    大葉は千切りにする。

  • 4

    ツナ缶の油を少しだけきり、ボールにあける。

  • 5

    4にきゅうり、大葉、ごま油、塩、いりごまを加え和える。

きっかけ

定番でつくっているきゅうりとツナの和え物に、大葉を加え夏に合うさっぱり味に仕上げました!

おいしくなるコツ

ツナの油のうま味も味付けに使用するので、油切りはかるくでOKです!
ツナの種類によって、味の濃さが変わりますので、調味の塩は調整してください。

レシピID: 1210012590

公開日:2019.07.03

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.08.08

    少しだけ余っていたレタスも入れてみました。火を使わないのですごく簡単ですね^^

    レポートありがとうございます♪
    レタス入りも食感が加わって良いですね!

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レシピへのコメント

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料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん

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