アヴォガド&トマト&チーズの重ね焼き@オーヴン レシピ・作り方
材料(2人分)
- オリーヴオイル 大さじ2
- 玉ネギ<薄切り、半月切り> 1/2個
- ★チーズ<スライス、1枚8等分> 2枚
- スモークサーモンスライス又は生ハム等 <一口大に切る>1/2パック(75g)
- ★アボガド<皮を剥き、種除き、薄切り> 2個
- 米酢又はレモン汁 ひとまわし(アヴォガド変色を押さえる)
- ★トマト<薄切り、半月切り> 1個
- エリンギ<薄切り>など茸類 2本
- プチトマト<半分切り> 5個
- ナチュラルチーズ(シュレッダー) 大さじ3
作り方
-
1
耐熱皿にオリーヴ油2Tを垂らす。容器の縁に沿い材料を並べ油を伸ばす。
玉ネギ→★チーズ→サーモン→米酢を回しかけた★アボガド→★トマトの順。(トマトとタンパク質の赤が重ならない) -
2
★が必須材料。後は今日冷蔵庫にあったから使いました。
オーヴン温める。
1周したら真ん中に、エリンギ、残ったアボガド等を並べ、プチトマトを飾る。
上にシュレッダーチーズをかける。 -
3
200度で10分温める。
取分けて召し上がれ。
生肉を挟んだ場合はオーヴン長めで焼く。 - 4 今回は冷蔵庫に残ってたサーモンでした。代わりにシーフード、エビ、ツナ、サバ、オイルサーディン、生ハム、ウィンナー、ベーコン、鶏肉、骨付き、薄切り豚肉など適宜、アボガドと合います。
きっかけ
アヴォガド消費のため。 1個98円で大量買いしました。冷凍保存してたアヴォガドを入れ替えたくて。 kSb4さんの”完熟アボガドの取り扱い方” https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720001572/
おいしくなるコツ
生ハム、今回のスモークサーモンなど最初から塩気など味がついているので特に何も・・ タンパク質はシーフード、ツナ缶、サバ缶、ウインナー、ベーコン何でもOK。 味付けなしの生肉の場合は塩、こしょうをつけたほうがよいと思います。オーヴンも長めに
- レシピID:1210011813
- 公開日:2019/03/31
関連情報
- 料理名
- オーヴン重ね焼き
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冷蔵庫にあるタンパク質も適宜間に挟みます。