簡単!チキンとマッシュルームのレモンハーブ焼き レシピ・作り方

簡単!チキンとマッシュルームのレモンハーブ焼き
  • 約15分
  • 500円前後
さんかくねこ
さんかくねこ
鶏肉とレモンがあれば野菜は家にあるものでもOKです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏モモ肉に塩コショウをふり、縮まないようにスジを切って皮目から焼く(油はひかなくてもOK.)
  2. 2 ジャガイモはラップをしてレンジで約3分加熱し食べやすい大きさに切る。
  3. 3 マッシュルーム は汚れを落として半分に切り、玉ねぎはざく切り、レモンは輪切り、ニンニクは皮をむいて半分くらいに切り、包丁の刃を寝かせて潰しておく。
  4. 4 鶏肉の皮目がパリッとしてきたら裏返して、切った材料を全て加え、ローズマリーをのせて蓋をし、弱めの中火で8分程蒸し焼きにする。
  5. 5 野菜がしんなりしてきたら塩コショウで味を整え、オリーブオイルを垂らして完成。
    盛り付ける前に鶏肉を食べやすい大きさに切っておく。

きっかけ

ダッチオーブンで作るバーベキューメニューを家で出来るようにしました。

おいしくなるコツ

ローズマリーは自宅で栽培しているものを使いましたが、市販のドライでも出来ます。アスパラやニンジン、椎茸など、お好みの野菜やキノコでアレンジできます。

  • レシピID:1210011653
  • 公開日:2019/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉ローズマリーレモンマッシュルーム
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • @@@@
    @@@@
    2019/03/25 22:13
    とても美味しかったです(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る