冷凍パイシートを常温に戻し、18cmタルト型に塗りバターを塗っておきます。
さつまいもの皮をむいて輪切りにし、水にさらしてアクを抜きます。
さつまいもを耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱します。
さつまいもが爪楊枝を刺せるくらいの柔らかさになったら、マッシャーでつぶします。
無塩バター、砂糖、全卵を順に加え、固さを見ながら牛乳を少しずつ加えてゴムベラで混ぜ合わせます。【スイートポテト完成】
冷凍パイシート2枚を、麺棒で少し伸ばしてタルト型に敷き詰め、フォークを刺して空気穴をつくります。
型からはみ出した部分を綺麗に切り落とします。
冷凍パイシートを敷いたタルト型に、スイートポテトをゴムベラで詰めて平たくならします。
7で切り落とした冷凍パイシートと、残りの1枚の冷凍パイシートを合わせて少し伸ばし、縦長の帯状になるように1.5cm幅にカットします。
スイートポテトを詰めたタルト型に、カットした冷凍パイシートを格子状になるように載せ、型に合わせて淵にも載せます。
型からはみ出した部分を綺麗に切り落とします。
冷凍パイシートに塗り卵を塗り、200℃に余熱したオーブンで20〜30分焼きます。
こんがりと焼き色がついたら完成です。
スイートポテトの入ったパイを食べたいと思い作ってみました。
砂糖はお好みの甘さに調整してみてください。
さつまいもの水分によって柔らかさが変わるので、牛乳は少しずつ加えて調整してください。
レシピID: 1210011625
公開日:2019.03.06
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