舞茸たっぷり!冷たいお蕎麦 レシピ・作り方

舞茸たっぷり!冷たいお蕎麦
  • 約15分
  • 500円前後
でんてん
でんてん
我が家では味噌汁が作るのが面倒な時などささっと作ってます!

材料(2人分)

  • 乾麺の蕎麦 2束
  • めんつゆ(5倍濃縮) 100ml
  • 450ml
  • 酒、みりん 各大さじ5
  • だしの素 大さじ1
  • 舞茸 1袋
  • 一味 少々

作り方

  1. 1 乾麺の蕎麦を茹でる。
  2. 2 茹でている間にめんつゆ、水、酒、みりんを入れて沸騰したらだしの素と舞茸を入れる。
  3. 3 3分ほど煮たら火を止める。
    粗熱がとれたら茹でた蕎麦を入れて冷蔵庫へ。
  4. 4 冷えて一味をかけたら完成!

きっかけ

舞茸がたくさん余っていたので考えました!

おいしくなるコツ

お好みで柚子胡椒やネギをトッピングしても美味しいです!

  • レシピID:1210011581
  • 公開日:2019/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
でんてん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る