舞茸たっぷり!冷たいお蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾麺の蕎麦 2束
- めんつゆ(5倍濃縮) 100ml
- 水 450ml
- 酒、みりん 各大さじ5
- だしの素 大さじ1
- 舞茸 1袋
- 一味 少々
作り方
- 1 乾麺の蕎麦を茹でる。
- 2 茹でている間にめんつゆ、水、酒、みりんを入れて沸騰したらだしの素と舞茸を入れる。
-
3
3分ほど煮たら火を止める。
粗熱がとれたら茹でた蕎麦を入れて冷蔵庫へ。 - 4 冷えて一味をかけたら完成!
関連情報
- カテゴリ
- 冷たい蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません