幼児食にもぴったり!優しい味の麻婆豆腐 レシピ・作り方

幼児食にもぴったり!優しい味の麻婆豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
でんてん
でんてん
優しい味付けなのでだれでも食べれます。調理時間を短く、簡単です

材料(3人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 豚ひき肉 150グラム
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 5センチ
  • えのき 1/2袋
  • ★水 150 ml
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1
  • ★三温糖 小さじ1
  • ★薄口醤油 小さじ2
  • ★味噌 小さじ1
  • ★酒、みりん 各大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1-2

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参、えのきはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンに油をひいてひき肉、玉ねぎ、人参、えのきを炒める。
  3. 3 ★をフライパンに入れて混ぜたら一口大に手でちぎった豆腐を入れて蓋をして2-3分煮る、
  4. 4 味見をして美味しければ水溶き片栗粉をいれて混ぜたら完成!

きっかけ

我が家の定番の麻婆豆腐です!覚書として投稿しました!

おいしくなるコツ

お使いの醤油や味噌によって濃さが違うので最初は少量にして後から調整してもいいと思います!子供用に取り分けた後に大人用には豆板醤などを入れると美味しいです!

  • レシピID:1210011567
  • 公開日:2019/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
でんてん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る