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切り干し大根のはりはり漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~人分

  • 切り干し大根

    50g

  • にんじん

    2分の1約50g

  • 昆布

    10cm

  • ★昆布を戻した水

    大さじ3

  • ★砂糖

    大さじ1

  • ★醤油

    大さじ2

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★お酢

    大さじ2

  • ★鷹の爪

    1本

  • ごま油

    数滴(お好みで)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
切り干し大根のはりはり漬け
  • 100円以下

ご飯のお供に★常備菜に★

作り方

  • 1

    切り干し大根は、軽くサッと洗い水に戻しておく

  • 2

    昆布は大さじ3以上の昆布が浸るくらいの水で戻しておく

    戻し汁は大さじ3使うので捨てない

  • 3

    にんじんは、細切りにし、ふんわりラップをしレンジで1分加熱してキッチンペーパーで水気を取る

  • 4

    ★を鍋に入れて火にかけ、煮立ってきたら火を止めます

  • 5

    戻した昆布を細切りにする

    戻した切り干し大根も水気を絞り
    2~3等分にざく切りにする

  • 6

    ジップ付き袋かタッパー等にに、切り干し大根、にんじん、昆布と、粗熱の取れた4とごま油を入れて振ったり揉み込む

  • 7

    1日置いて出来上がり

きっかけ

自家製切り干し大根の消費に

おいしくなるコツ

昆布は切り昆布でもOKです

レシピID: 1210011462

公開日:2019.02.19

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