簡単♥パン粉なし!ピーマンの肉詰めとソース レシピ・作り方

材料(3人分)
作り方
-
1
玉ねぎは、みじん切りにし、600ワットで1分、レンジでチンしておく
-
2
袋に、ひき肉、玉ねぎ、塩コショウ、卵を入れて、よく揉んでなじませます
-
3
なるべく真空になるように入り口を結びます
角の3角の所をハサミで切って、絞るように肉を出してピーマンに詰めます -
4
ピーマンは、縦に切り、種を取って、袋に少量の薄力粉とピーマンを入れてフリフリして、ピーマンに馴染ませます
-
5
ピーマンに3を絞り出して詰めます
こんもり隙間がないように詰めてください -
6
フライパンに油を熱して、肉面を下になるように並べ蓋をして焼きます
-
7
肉面に焼き目が付いたら裏返し、約50ccの水を回し入れ蓋をして4~5分蒸し焼きにします
-
8
水がなくなってきて、竹串をさしてみて、透明の汁が出てこれば火が通ってます
濁った汁なら時間を追加して焼く - 9 出来上がったら、皿に取り出し、肉汁が残ってるフライパンで、ソースを作ります
-
10
フライパンに、★入れてよく混ぜ合わせてソースは出来上がり
きっかけ
食べたくなったけど、パン粉がない!でも、普通に美味しくできたので
おいしくなるコツ
水を入れて蒸し焼きにすることで、ふんわり出来上がります ソースの水は、残った肉汁の量で調整してください
- レシピID:1210010804
- 公開日:2018/10/19
関連情報
レポートを送る
15 件
つくったよレポート(15件)
-
ちいずちいず2022/04/08 13:39甘いソースが好みに合っていて美味しかったです。
(-^〇^-) -
はじゃじゃ2021/12/03 22:22洗い物が少なくていいですね♪
美味しく頂きました(*^-^*) -
ミューツー2021/10/11 08:06簡単♥️美味♥️HAPPY尽くし~(*´∀`*)ポッ♥️おハッピーマンデー⤴️⤴️おハッピーマン⤴️⤴️今週もパワフル絶好調WEEK有難うまい棒ε=ε=≧∇≦
-
minamil2021/09/22 13:21袋で混ぜるというのがお手軽で、手も汚れないし本当に良かったです(^^)ソースも取っておきたくなるほど美味しかったです♪(余りは翌日サンドイッチに使いました笑)
残ったひき肉は、普通のハンバーグに(*ˊ˘ˋ*)♪