花をたべる!!味はオクラ!?花オクラの酢の物 レシピ・作り方

花をたべる!!味はオクラ!?花オクラの酢の物
  • 約10分
  • 100円以下
KASUMI -vegefru Recipe-
KASUMI -vegefru Recipe-
鮮やかな黄色い花の「花オクラ」。花弁を食べる品種です。酢の物や天ぷらなどさっと熱を通す料理におすすめです。

材料(2人分)

  • 花オクラ 8個
  • 乾燥わかめ 3g
  • 大さじ2
  • だし醤油 大さじ2
  • 三温糖 大さじ1
  • すりごま 少量

作り方

  1. 1 花オクラです。
  2. 2 かるく洗い、額を取り除きます。額を取るとかわいいオクラの形が見えてきます♪
  3. 3 乾燥わかめを水戻しする。
  4. 4 花オクラをさっと湯がく。
  5. 5 調味料を合わせ、わかめ、花オクラを和える。

きっかけ

道の駅で「花オクラ」に出会ったので。

おいしくなるコツ

花は生でも食べられるくらい柔らかいので、加熱しすぎないことがポイント!加熱すると、オクラの香りと特有の粘りが出てきます。

  • レシピID:1210010599
  • 公開日:2018/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ
KASUMI -vegefru Recipe-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る