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ご飯のお供に♪大葉(青じそ)の実(花穂)の塩漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1~人分

  • 穂紫蘇

    1パック

  • 適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ご飯のお供に♪大葉(青じそ)の実(花穂)の塩漬け
  • 100円以下

穂紫蘇も香り良く美味しいです★
ご飯に混ぜておにぎりにしたり、お豆腐に乗せたりアレンジ抜群!

作り方

  • 1

    穂紫蘇は、汚れやゴミをとり、指で挟んで上から下へ実をとります

  • 2

    沸騰させたお湯に30~1分ほど通してザルにあげます

  • 3

    塩をまぶします

    お好みで加減してください

  • 4

    熱湯消毒した瓶などに入れて冷蔵庫で保管します

    塩加減にもよりますが、2週間は食べられます

きっかけ

穂紫蘇が出てきたので作りました

おいしくなるコツ

湯通しすると綺麗な色で保存出来ますし、アクも抜けます

レシピID: 1210010592

公開日:2018.09.19

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