土鍋で丁寧に作る 10倍粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米 大さじ2
- 水 300cc
作り方
- 1 米を洗って水に浸して30分ほどおく。(土鍋は一人鍋用の小さいのを使ってます)
- 2 強火にかけて40分ほどコトコト。
- 3 火を消して10分ほど蒸らす。
- 4 濾し器で濾す。
きっかけ
子供の離乳食のために。
おいしくなるコツ
ポタージュ状が目安。水分が足りなかったら白湯か昆布だし汁で伸ばしてください。
- レシピID:1210010476
- 公開日:2018/09/05
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません