暑くならない台所☆夏野菜と豚の重ねレンジ蒸し レシピ・作り方

暑くならない台所☆夏野菜と豚の重ねレンジ蒸し
  • 約10分
なでしこ2
なでしこ2
野菜、私が好きな基本の豆苗が固いと申す母に柔かい夏野菜でアレンジしました。
レンジで調理するので暑い台所地獄から解放されるレシピです。

材料(2~3人分)

  • 夏野菜:豆苗<根を落とし半分~3つ切り> 1袋
  • きのこ類(ぶなしめじ又はエノキ他) 1袋
  • 豚薄切り肉 150~200g
  • ひとまわし
  • ★しょうが<すりおろす> 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酢(黒酢でもOK) 大さじ1
  • ★すりごま 大さじ1
  • ★さとう 小!さじ1
  • ************* *****
  • 以上が基本。以下、豆苗が固い時の夏野菜例
  • もろへいやの葉<茎を取り一口大に切る> 1袋
  • もやし 1袋
  • つるむらさきの葉 20枚
  • ほうれん草、ちんげん菜、水菜など 2~3束
  • タマネギ<薄切り> 半個
  • しその葉、ねぎ<小口切り>など ひとにぎり

作り方

  1. 1 耐熱皿に豆苗ときのこ、豚肉を交互に3~4段重ねる。
  2. 2 1の豆苗が固い人には代わりの夏野菜でアレンジ。
    写真はぶなしめじ、もやしとモロヘイヤ、ツルムラサキの葉。
  3. 3 最後に酒をひとまわし、ふりかける。
    蓋かラップをして電子レンジで4分。
    満杯、かさ張ってますが熱で少量になります。
    生OKの水菜、しその葉、ネギは途中の3分頃で加えると緑が綺麗。
  4. 4 しょうがをすりおろす。
    盛りつけ皿に取分ける。
    3の残り汁に★を加えそれぞれの盛りつけ皿にかける。
    写真は豆苗、えのき、玉ネギ。

きっかけ

夕方になっても暑い台所で夕食の調理がおっくうになったから。キッチンで熱中症にならないように考えました。

  • レシピID:1210010465
  • 公開日:2018/09/04
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カテゴリ
簡単夕食料理のちょいテク・裏技もやしモロヘイヤ豚バラ肉
料理名
野菜と豚の重ね蒸し
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