現在地
野菜  > 

冷凍ゴーヤで★簡単に★生姜入りゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人~人分

  • 冷凍ゴーヤ

    凍ってる状態で350g

  • 生姜

    2欠片くらい

  • ★醤油

    50CC

  • ★お酢

    40CC

  • ★砂糖

    90g

  • 白ごま

    大さじ1以上

  • かつお節

    1パック

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冷凍ゴーヤで★簡単に★生姜入りゴーヤの佃煮
  • 100円以下

冷凍保存しておいたゴーヤを使って、生姜入りの佃煮です♡常備菜にも冷凍保存もできます♡
お弁当にも(∩´∀`∩)

作り方

  • 1

    鍋に湯をわかし、塩を入れて凍ったままゴーヤを茹でます

    煮立ってきたら取り出してザルにあげておく

  • 2

    粗熱が取れたら、ぎゅーと絞って水分を切る

  • 3

    フライパンに★を入れて煮立たせます

  • 4

    ゴーヤと千切りにした生姜を加える

  • 5

    弱~中火で、時おり混ぜながら水分が飛ぶまで炒めます

  • 6

    水分がとんできたら白ごまを加え全体に絡めます

  • 7

    最後にかつお節を入れる

  • 8

    かつお節が残りの水分を吸うので、水分が無くなったら出来上がり

きっかけ

私は生姜入がなんでも好きなので生姜を入れてみました

おいしくなるコツ

生姜やかつお節はたくさん入れた方が美味しいです
甘めですが、酢が入ってるのでスッキリしてると思います
お砂糖で甘さ加減してください

熱湯消毒した瓶などで、冷蔵で1週間は持ちます
ジップ付き袋で冷凍保存もできますよ

レシピID: 1210010233

公開日:2018.08.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ
関連キーワード
常備菜

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲冷凍ゴーヤで★簡単に★生姜入りゴーヤの佃煮のページ上部へ