冷凍ゴーヤで★簡単に★生姜入りゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

冷凍ゴーヤで★簡単に★生姜入りゴーヤの佃煮
  • 約30分
  • 100円以下
あやめぇ
あやめぇ
冷凍保存しておいたゴーヤを使って、生姜入りの佃煮です♡常備菜にも冷凍保存もできます♡
お弁当にも(∩´∀`∩)

材料(5人~人分)

  • 冷凍ゴーヤ 凍ってる状態で350g
  • 生姜 2欠片くらい
  • ★醤油 50CC
  • ★お酢 40CC
  • ★砂糖 90g
  • 白ごま 大さじ1以上
  • かつお節 1パック

作り方

  1. 1 鍋に湯をわかし、塩を入れて凍ったままゴーヤを茹でます

    煮立ってきたら取り出してザルにあげておく
  2. 2 粗熱が取れたら、ぎゅーと絞って水分を切る
  3. 3 フライパンに★を入れて煮立たせます
  4. 4 ゴーヤと千切りにした生姜を加える
  5. 5 弱~中火で、時おり混ぜながら水分が飛ぶまで炒めます
  6. 6 水分がとんできたら白ごまを加え全体に絡めます
  7. 7 最後にかつお節を入れる
  8. 8 かつお節が残りの水分を吸うので、水分が無くなったら出来上がり

きっかけ

私は生姜入がなんでも好きなので生姜を入れてみました

おいしくなるコツ

生姜やかつお節はたくさん入れた方が美味しいです 甘めですが、酢が入ってるのでスッキリしてると思います お砂糖で甘さ加減してください 熱湯消毒した瓶などで、冷蔵で1週間は持ちます ジップ付き袋で冷凍保存もできますよ

  • レシピID:1210010233
  • 公開日:2018/08/10

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤお弁当のおかず全般生姜(新生姜)佃煮かつお節(鰹節)
あやめぇ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る