凍ってる状態で350g
2欠片くらい
50CC
40CC
90g
大さじ1以上
1パック
鍋に湯をわかし、塩を入れて凍ったままゴーヤを茹でます
煮立ってきたら取り出してザルにあげておく
粗熱が取れたら、ぎゅーと絞って水分を切る
フライパンに★を入れて煮立たせます
ゴーヤと千切りにした生姜を加える
弱~中火で、時おり混ぜながら水分が飛ぶまで炒めます
水分がとんできたら白ごまを加え全体に絡めます
最後にかつお節を入れる
かつお節が残りの水分を吸うので、水分が無くなったら出来上がり
私は生姜入がなんでも好きなので生姜を入れてみました
生姜やかつお節はたくさん入れた方が美味しいです
甘めですが、酢が入ってるのでスッキリしてると思います
お砂糖で甘さ加減してください
熱湯消毒した瓶などで、冷蔵で1週間は持ちます
ジップ付き袋で冷凍保存もできますよ
レシピID: 1210010233
公開日:2018.08.10
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