やみつきになるゴーヤチャンプルー♪ レシピ・作り方

やみつきになるゴーヤチャンプルー♪
  • 約15分
  • 300円前後
みさちゃん
みさちゃん
ビールにも白ごはんにもよく合うおかず♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは半分に切り、種を取り除き5ミリ幅の半月切りにする。揚げ豆腐は4センチ角に切る。卵は溶いておく。
  2. 2 フライパンにごま油の半量(大さじ1)を熱し、ゴーヤと揚げ豆腐を入れて炒める。豆腐に軽く焦げ目がついたら、一旦取り出す。
  3. 3 2のフライパンに残りのごま油を入れ、豚肉を焼き、塩胡椒する。2のゴーヤと揚げ豆腐を戻し入れて一緒に軽く炒める。
  4. 4 溶き卵を入れて、大きく回し、醤油を垂らしてサッと炒める。
  5. 5 お皿に盛り、かつお節を乗せて出来上がり。

きっかけ

今年初めてのゴーヤで、大好きなゴーヤチャンプルーを作りました。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味が苦手な方は、炒める前に塩と砂糖を少しだけ揉み込むと良いです。

  • レシピID:1210009406
  • 公開日:2018/05/27
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簡単おつまみ豚バラ肉ゴーヤチャンプルゴーヤビールに合うおつまみ
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