現在地
果物  > 

キンカンの甘露煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料7人以上人分

  • 金柑

    500g

  • 砂糖

    250g

  • 金柑がひたひたになるくらい

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
キンカンの甘露煮
  • 100円以下

金柑とお砂糖とお水のみです

作り方

  • 1

    金柑をよく洗い、ヘタを取り、縦に4~6つくらい切込みを入れる

  • 2

    鍋に金柑とたっぷりの水(分量外)を入れて沸騰させます

  • 3

    冷水にとり、1時間ほど置きます

  • 4

    鍋に金柑と、金柑がひたひたになるくらいの水と砂糖を加え加熱する

  • 5

    煮立ってきたら、クッキングペーパーの落し蓋をし、弱火で1時間ほど煮る

  • 6

    たまに、様子を見てください
    吹きこぼれるようでしたら、クッキングペーパーは取る

  • 7

    とろみがついてきたら、粗熱を取り
    熱湯消毒をしておいた瓶に詰めて保管

きっかけ

お庭の金柑がたくさんあったので

おいしくなるコツ

種を取った方が渋みもなくなります
砂糖は、金柑の分量の半分が目安です
金柑300gなら砂糖150gなど

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
おせち料理 > 簡単おせち料理
季節・イベント:
おせち料理 > その他のおせち料理
料理:
人気メニュー > 煮物 > 金柑の甘露煮

レシピID: 1210009027

公開日:2018.03.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.01.25

    先日はレポートありがとうございます(*^^*)金柑の煮方参考にさせて頂きました。綺麗に出来ました。

    ゆかんち様
    わぁ*\(^o^)/*ご丁寧にありがとうございます(*´ω`*)
    レポートも嬉しいです!ありがとうございます★

    お返事を見る

  • 2019.01.22

    美味しかったです( ᵕ́ૢ‧̮ᵕ̀ૢ)‧̊·*

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
金柑の甘露煮 キンカンの甘露煮 砂糖のみ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲キンカンの甘露煮のページ上部へ