金柑をよく洗い、ヘタを取り、縦に4~6つくらい切込みを入れる
鍋に金柑とたっぷりの水(分量外)を入れて沸騰させます
冷水にとり、1時間ほど置きます
鍋に金柑と、金柑がひたひたになるくらいの水と砂糖を加え加熱する
煮立ってきたら、クッキングペーパーの落し蓋をし、弱火で1時間ほど煮る
たまに、様子を見てください
吹きこぼれるようでしたら、クッキングペーパーは取る
とろみがついてきたら、粗熱を取り
熱湯消毒をしておいた瓶に詰めて保管
お庭の金柑がたくさんあったので
種を取った方が渋みもなくなります
砂糖は、金柑の分量の半分が目安です
金柑300gなら砂糖150gなど
レシピID: 1210009027
公開日:2018.03.29
スタンプしたユーザーは、まだいません。
スタンプしたユーザーは、まだいません。
スタンプしたユーザーは、まだいません。
© Rakuten, Inc.