のらぼう菜の野沢菜風お漬け物 浅漬け レシピ・作り方

のらぼう菜の野沢菜風お漬け物 浅漬け
  • 約30分
  • 100円以下
あやめぇ
あやめぇ
のらぼう菜を野沢菜風に漬けてみました♪
菜の花や小松菜で漬けてもおいしいです

材料(5人~人分)

  • のらぼう菜 300~400g
  • 小さじ1
  • 梅昆布茶かこんぶ茶 小さじ3
  • 小さじ2
  • 鷹の爪 少々

作り方

  1. 1 のらぼう菜をよく洗い、葉と茎と切り分けます
    太めの茎は縦半分にしたり、十字に切込みをいれると火が通りやすいです
  2. 2 鍋に湯を沸かし、まずは茎を1分ほど火を通し、ザルにあげます
    (茎の太さによって湯で時間は多少変えてください)
  3. 3 次は歯の部分を根の方から入れて30秒くらいしたら葉を沈めます
    トータル1分くらい。

    量が多い時は、小分けにして火を通します
  4. 4 粗熱をとってから、よく絞り、食べやすい大きさに切る
  5. 5 ボウルに
    鷹の爪、酒、塩、梅昆布茶を入れよく混ぜる
  6. 6 5の中へ、のらぼう菜を入れてよく和える
  7. 7 ジップロック等にいれ、軽く揉み、冷蔵庫へ半日から1日ほど入れて出来上がり!
    まんべんなく漬けられるように、たまにモミモミしてください

きっかけ

のらぼう菜がたくさんあって食べきれなかったので、一気に漬け物にしてみました

おいしくなるコツ

茹ですぎない方が歯触りが良く美味しいです 袋に入れる際は、茎を下の方(漬け汁が沈むので)へ入れた方が味が茎にも染み込みやすいです

  • レシピID:1210009025
  • 公開日:2018/03/29

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜浅漬けその他の漬物
料理名
のらぼう菜の浅漬け のらぼう菜の漬け物
あやめぇ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る