離乳食に!簡単パンがゆ レシピ・作り方
材料(1食分人分)
- 食ぱん(8枚切り) 1枚
- 牛乳や豆乳、ミルクなど 50ml程度
- 具材(野菜や果物、きなこなど) 大さじ1ぐらい
作り方
- 1 我が家は豆乳です。今回は冷凍ストックしている野菜キューブを入れてラップをしてレンジで30秒くらい温めます。牛乳とパンの量は月齢に合わせて調節してください。具材はなくてもいいです。
-
2
温まった豆乳にパンを適当な大きさにちぎって入れます。
満遍なく混ぜてパンに染み込ませます。水分が少ない時は豆乳を少し足したりお湯を足したりしています。 - 3 我が家では冷凍ストックしてあるパンで作っています。写真のように8枚切りのパンの耳を切って4等分にし冷凍しています。パンがゆに使う時は凍ったままでも大丈夫です。
- 4 ある程度パンが柔らかくなったらラップをし20秒程レンジにかけよく混ぜたら出来上がりです。温め過ぎに気をつけてください。月齢の小さい赤ちゃんなら水分を多目に入れるととろとろになります
きっかけ
朝はとくにバタバタするので、とにかく簡単にと中期の頃からこの方法で作っています。ズボラな母でごめんね〜でも息子はこのパンがゆが大好きです♪
おいしくなるコツ
具材をいろいろ入れるといいかなと思います。バナナや水煮のりんご、お芋など1食分ずつ冷凍してあるもので飽きないように工夫しています。パンは超熟か本仕込みを使っていますが、個人的にこのパンがゆだと本仕込みがおススメです。
- レシピID:1210008969
- 公開日:2018/03/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kazumi_pug2018/03/13 16:06いっぱい食べました!