現在地

子どもも大好き!フライパンで簡単ぶりの照り焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
80

21

簡単だった

11

節約できたよ

8

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3〜4人分

  • ぶりの切り身

    3〜4枚

  • 小麦粉

    大さじ2

  • 照り焼きソース
  • ★醤油

    大さじ2

  • ★酒

    大さじ2

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★砂糖

    大さじ1

  • オリーブオイル又はサラダ油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
子どもも大好き!フライパンで簡単ぶりの照り焼き

下準備で切り身に塩をふり洗うのがポイント!臭みが消えて子どもも食べやすいぶりの照り焼きです。多めに作ってお弁当の一品にもオススメです。

作り方

  • 1

    ぶりの切り身の両面に塩をふり15分〜20分おく。

  • 2

    ★の材料を混ぜ合わせ照り焼きソースを作る。

  • 3

    切り身を流水で洗いキッチンペーパーでしっかり水気を取る。

  • 4

    小麦粉を入れたビニール袋に切り身を入れて全体に小麦粉が付くようにふる。
    取り出す時に余分な小麦粉は手で軽く叩きながら取ってくださいね。

  • 5

    油を入れ温まったフライパンにぶりの切り身をいれる。(皮があれば皮の面を下にする)

  • 6

    約1分焼き色が表面についたら裏返す。同じように片面も焼き両面に焼き色が付いたら一旦取り出す。

  • 7

    フライパンの火を止めてキッチンペーパーで油をふき取り合わせておいた★照り焼きソースを入れる。

  • 8

    フライパンを火にかけて周りからぶくぶく泡が出てきたらぶりを戻し時々フライパンを傾けながら煮詰める。

  • 9

    少しトロミがでて全体にソースを絡めて出来上がり!

きっかけ

賞味期限間近のぶりの切り身があり以前テレビで切り身を流水で洗うのを見たのでやってみました。

おいしくなるコツ

焼く時間が長いと身が固くなるのであまり焼きすぎない方が良いようです!ひと手間ですが下準備をするだけで味が変わるので下準備は忘れずに(^o^)

登録されているカテゴリ

食材:
> ぶり
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単魚料理
目的・シーン:
調理器具 > フライパン一つでできる
目的・シーン:
今日の献立 > 夕食の献立(晩御飯)

レシピID: 1210008720

公開日:2017.08.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 40件

おいしかった 21

最近スタンプしたユーザー

  • ゆうこ母さん
  • あやひな31
  • iceman2020
  • みゅーたんとみゅーたんと
簡単だった 11

最近スタンプしたユーザー

  • 菊丸33097408
  • nana_ko75
  • kikikike5124
  • くっちゃん22
節約できたよ 8

最近スタンプしたユーザー

  • ケンくん
  • 圭ちゃん5948
  • pirikara
  • (꒦ິ⌑꒦ີ)

つくったよレポート 40件(40人)

  • 2020.06.27

    白いご飯にぴったりです。

    美味しそうなレポートありがとうございました!参考にして頂き嬉しいです^_^

    お返事を見る

  • 2020.06.05

    ふんわり美味しく焼けました♪
    子供たちにも好評でした!!
    ご馳走さまでしたーー

    美味しそうなレポートありがとうございます!参考にして頂き嬉しいです^_^

    お返事を見る

  • 2020.05.25

    魚の臭みもなく、ふっくらとして美味しかったです。ありがとうございました。

    美味しそうなレポートありがとうございました!参考にして頂き嬉しいです^_^

    お返事を見る

  • 2020.05.24

    とても美味しかったです♪
    ありがとうございました(*^^*)

    美味しそうなレポートありがとうございます!参考にして頂き嬉しいです^_^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ぶりの照り焼き
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲子どもも大好き!フライパンで簡単ぶりの照り焼きのページ上部へ