夏にぴったり!塩レモンパクチー鍋 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 鍋に★を入れて火にかけ、味が少し濃いめになるように塩で整える。
- 2 たまねぎ1.5個分を2〜3mmの厚さにスライスし、たまねぎを加え、鍋が沸騰したら火を止める。火を消したまま放置して、たまねぎの甘みをおつゆに浸透させます!
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3
2の間に野菜を切る①
たまねぎの残り→みじん切り
にんじん→ピーラーでリボン状に
えのき→石づきをとり長さ5cmに -
4
2の間に野菜を切る②
長ネギ→白い部分を長さ5cmに
レタス→手で適当な大きさにちぎる
パクチー→長さ5cmに切り、茎の太いところは捨てる
レモン→5mm程度の薄切りに -
5
さらに鶏団子づくり。
みじん切りにしたたまねぎを、●に加えてふわっと混ぜ合わせ、鶏だんごのタネを作る。 - 6 再び鍋に火を入れ、沸騰したら、にんじんをいれる。鶏団子はスプーンで一口大にしておつゆに落とす。
- 7 残りの野菜、パクチー、長ネギ、レタス、えのきはお皿に盛っておく。
- 8 お鍋に豚肉、長ネギ、えのきを卓上で加えて、火が通ったら、レモンとパクチーを浮かべ、レタスをしゃぶしゃぶしてお召し上がりください。
- 9 【注意】レモンはずっと入れていると皮から苦みがでてくることがあるので、5分くらい入れて酸味が移ったところでとり出しましょう。
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おすすめの食べ方①
レタスは、じっくり火を通さず、軽くしゃぶしゃぶして食べる程度がおすすめです。 -
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おすすめの食べ方②
パクチー好きの方は、加熱せず取り皿に直接いれて生のまま食べるのがおすすめです!
きっかけ
夏にぴったりな鍋を食べたくて。 シメにはフォーか、なければそうめんなどをいれてもおいしいですよ♪ 野菜はたまねぎとレタスは必要ですが、それ以外はおうちにある食材でOKです! ★レモンは絶対に国産のものかノンケミカルのものを使ってください★
おいしくなるコツ
レモンとパクチーで夏でも食べられるようなさっぱりとした味付けにしました!その他にも、脂の少ないロース肉や鶏むね肉のミンチを使ったり、レタスのシャキッとした食感を楽しめるようにしゃぶしゃぶ形式にするなど、さっぱり食べられる工夫をしています。
- レシピID:1210008677
- 公開日:2017/07/23
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