濃厚☆生チョコみたいなガトーショコラ レシピ・作り方

濃厚☆生チョコみたいなガトーショコラ
  • 約1時間
  • 500円前後
1988025
1988025
とっても濃厚でとっても美味しいです**

材料(3〜4人分)

  • 板チョコ(ビター) 100g
  • バター 50g
  • 生クリーム 50g
  • 卵黄 3個分
  • 卵黄用の砂糖 40g
  • 卵白 3個分
  • 卵白用の砂糖 40g
  • ココア 50g
  • 薄力粉 10g

作り方

  1. 1 【15cm型1台分】
    型にオーブンシートをしく。
    薄力粉とココアは合わせてふるう。
    ボールに小さく割ったチョコとバターを入れ湯煎にかけて溶かす。
  2. 2 別のボールに卵黄と卵黄用の砂糖を加えてホイッパーでよくすり混ぜる。1のチョコとバターを合わせたものを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3 別のボールに卵白と卵白用の砂糖を1/3加えてハンドミキサーで泡立てる。残りの砂糖を2回に分けて加え更にハンドミキサーで泡立て、ツヤのあるしっかりとしたメレンゲを作る。
  4. 4 2に生クリームを加え混ぜ、ふるった粉類を加えて混ぜる。
  5. 5 4に3のメレンゲを1/3加えてホイッパーでしっかりと混ぜ、残りのメレンゲを加えてゴムベラで生地をしたからすくい上げるようにして混ぜ合わせる。
  6. 6 オーブンを180℃に予熱し、10分焼く。
    160℃に下げて20分焼く。
    焼きあがったら取り出して冷ます。

きっかけ

濃厚なガトーショコラを目指してレシピを考えました^ ^

おいしくなるコツ

一日おくとしっとりとしてより一層美味しくいただけます*

  • レシピID:1210008523
  • 公開日:2017/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ生クリーム生チョコチョコレートケーキ
1988025
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る