山の芋の揚げ出し レシピ・作り方

山の芋の揚げ出し
  • 約15分
  • 500円前後
☆やまかん☆
☆やまかん☆
山の芋(霧芋)の揚げ出しです。サッと揚げれば中はトロッとした食感に♪ お出汁の餡との相性◎

材料(4人分)

  • 山の芋(霧芋) 1個
  • 麵つゆ 200cc
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 山の芋を包丁で、皮をむきすりおろす。
  2. 2 ①の中に、別に少しお出汁でとく。
  3. 3 170℃の油で揚げる。
    中がトロッとした食感がいい場合は、周りが固まってきたらすぐに上げる。
  4. 4 餡を作ってかける。
    鍋にお好きな濃さの麺つゆや白だしで片栗粉でとろみをつけてかけて完成

きっかけ

地元、味祭りの、山芋の揚げ出しが大好きなので☆

おいしくなるコツ

山の芋は、お出汁でとかずに揚げると団子のようにモチモチ食感になります。私は中がとろっと半熟の方が好きなので、少しだし汁で伸ばしてから、揚げています。だし汁で伸ばす場合はしっかりと混ぜてくださいね☆

  • レシピID:1210008353
  • 公開日:2016/11/08
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