現在地

茅乃舎野菜だしで胡麻油香るわかめスープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 500cc

  • 茅乃舎野菜だし

    1袋

  • 濃口醤油

    大さじ1

  • 胡麻油

    小さじ1

  • 乾燥わかめ

    大さじ1(好きな量)

  • 白ごま

    少し

  • 長ネギ

    1本

  • しいたけ

    2枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
茅乃舎野菜だしで胡麻油香るわかめスープ
  • 100円以下

すぐできておいしい。

作り方

  • 1

    鍋に水500ccを入れ火にかけながら茅乃舎野菜だしの袋を破って入れ沸騰させる。

  • 2

    椎茸は細切りにし、長ネギの白い部分は斜め切りに、緑の部分は小口切りにし斜め切りにした白い部分と椎茸を入れ、弱火にし、濃口醤油と胡麻油を入れ味を整える。

  • 3

    スープの味を整えたら鍋の火を止めわかめを入れる。
    更に小口切りにしておいた長ネギの緑の部分を入れ余熱で少ししんなりさせる。

  • 4

    器に移した後ごまをふりかける。

きっかけ

私の気に入っている焼肉屋さんのわかめスープが好きで、研究した結果、濃口醤油と胡麻油は風味の引き出しに重要な役をしている!!と思い作ってみました。

おいしくなるコツ

①濃口醤油と胡麻油で風味アップ。
②ネギの切り方と火を通す時間差が食感とネギとワカメの風味を楽しむコツ。

レシピID: 1210008201

公開日:2016.09.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • カカラッチ
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
風味のいいわかめスープ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲茅乃舎野菜だしで胡麻油香るわかめスープのページ上部へ