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ひな祭りの手まり寿司♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ひな祭りの手まり寿司♪
  • 1,000円前後

お刺身の種類が少なくても!お安くできるアイディアがあれば豪華に。

作り方

  • 1

    炊きたてのご飯に寿司酢を加えて混ぜ、粗熱をとっておきます。

  • 2

    お刺身を薄めにスライスして用意します。鯛は昆布締めにすると美味しいです。

  • 3

    きゅうりはピーラーで縦にスライスします。菊の花はかるく洗って水気を切っておきます。

  • 4

    酢飯をバットなどに広げ、スプーンなどで縦横に印をつけて1個分の量を決めておくと作業が楽チンです。1個分の量は、小さめかも?というくらいが可愛いです。

  • 5

    酢飯を一部細長く握り、半分に切った油揚げの中へ入れ、棒状に整えます。これを3等分します。

  • 6

    ラップにお刺身を一切れのせ、その上に酢飯を乗っけて握り、形を整えます。白身魚は一緒に大葉も。

  • 7

    残りの酢飯は何ものせずに丸めます。

  • 8

    きゅうりを巻いたり、魚卵をのせたりして完成!輪切りのオクラなどを飾っても可愛いです。お皿に並べたら菊の花を散らしてください。

きっかけ

京都高級な日本料理店には行けない(お金がない)けど可愛い手まり寿司が食べたい…‼︎という思いから。

おいしくなるコツ

大きすぎないこと。無理なく一口で食べられる大きさが美味しいです。
すべてのお寿司をお刺身で作るのではなく、きゅうりや油揚げを使うことで、彩りも良く、材料費も抑えられます。同じくらいの大きさに切りそろえた厚焼き卵もいいですね♪

レシピID: 1210007587

公開日:2016.02.29

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料理名
手まり寿司

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