現在地
果物  > 

はっさくの皮捨てずに‼️簡単はっさくジャム♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
9

0

簡単だった

3

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料小ビン1つ人分

  • はっさくの皮(和歌山産)

    60g

  • 砂糖

    120g

  • 50CC

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
はっさくの皮捨てずに‼️簡単はっさくジャム♪
  • 100円以下

はっさくの皮を使ってジャムを作りました♪
柑橘の香りが爽やか〜( ´ ▽ ` )
紅茶にいれて飲んだり…
ケーキの生地に混ぜて焼いたり…オススメです♪

作り方

  • 1

    はっさくをキレイに洗い、はっさくの皮を剥きます。

  • 2

    はっさくの皮を薄くスライスします

  • 3

    砂糖・水を加えて弱火でかき混ぜながらじっくり煮詰めます。

  • 4

    はっさくの皮がシンナリし、柔らかくなったら完成です。
    粗熱がとれたら、瓶などにいれて下さい。

  • 5

    紅茶にジャムを小さじ1いれて飲むのがオススメです( ^ω^ )

  • 6

    ゆずジャム♪♪
    こちらもオススメです( ^ω^ )
    ID1210007387

  • 7

    はっさくジャムのカップケーキ♡
    ID1210007583

きっかけ

無農薬のはっさくをいただき、皮を捨ててしまうのはもったいないので、ジャムにしました。

おいしくなるコツ

砂糖の量はお好みで調整して下さいね。

レシピID: 1210007579

公開日:2016.02.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • 小原チャッピー
  • きいママ2014
  • emma1015
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 6件(6人)

  • 2020.05.16

    はっさく1個いただいたので、つくってみました。1個で皮60グラムくらいあって、結構沢山出来ました。すぐ簡単にできるので、また、つくります!

    お試しいただきありがとうございます!レポ感謝です^_^

    お返事を見る

  • 2020.04.27

    捨てる部分が美味しいジャムになるなんて素敵ですね^ ^ゆずジャムのレシピでもお世話になりましたが、こちらもほろ苦くて甘くて美味しかったです╰(*´︶`*)╯♡

    柚子とはっさくのジャムお試しいただきとても嬉しいです!
    つくれぽ感謝です^_^

    お返事を見る

  • 2019.02.17

    どこをどう間違えたのか。美味しい飴が出来てしまいました。
    こ、紅茶と楽しもうと思います。

    ハッサクの飴ちゃんができたのですねっ(笑)
    それも美味しそう♡
    レポありがとうございます(^ ^)

    お返事を見る

  • 2019.01.09

    皮も捨てずに使えて嬉しい!紅茶に入れると美味しかったです♪ありがとうございました♡

    いつもレポありがとうございます♡
    喜んでいただけて嬉しいです( ^ω^ )

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
はっさくジャム
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ 贈り物 妊婦さん
関連キーワード
はっさくジャム紅茶ケーキ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲はっさくの皮捨てずに‼️簡単はっさくジャム♪のページ上部へ