現在地

ぽかぽか~大根と豆腐のマーボー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ぽかぽか~大根と豆腐のマーボー
  • 300円前後

最初に大根を茹でておいたので味がよく滲みます。根菜はやっぱり体が温まる❤今回はお味噌なしです。

作り方

  • 1

    大根の剥いた皮は3cm短冊切りで残しておく。
    中華鍋(フライパン)に水、煮干し粉を加え一口大の大根を10分ほど茹でる。(しばらく置いておくとより味が滲み美味しくなります)

  • 2

    (柔かめ麻婆がお好みの場合は手順③へ)

    1時間ほど前に豆腐をまな板で挟み下に台布巾を置き角度をつけペットボトルを重しに水切り。

  • 3

    大根とスープを取り出す。☆と残しておいた大根の皮、食べやすい大きさに切った豆腐を炒め、大根とスープ(片栗粉を溶く約30ccは残して)を戻し★で味付け。

  • 4

    緑の野菜、最後に残したスープで溶いた片栗粉、ごま油を加えとろみと風味をつけて完成。

きっかけ

いつもは茄子で麻婆豆腐をするのですが、あまりの寒さに買物に外出したくなく・・・冷蔵庫に残ってた大根を代わりに使ったら思いの外、美味しく出来ました。

おいしくなるコツ

大根を最初に茹でる。
煮干しは包丁で刻んで手早く、10秒でスープ顆粒の代わりになり、むっちゃ美味しいです!

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
今日の献立 > 夕食の献立(晩御飯)
食材:
野菜 > 大根
食材:
> ひき肉 > 合い挽き肉
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単夕食

レシピID: 1210007476

公開日:2016.01.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
麻婆豆腐
料理用途
普段の料理
関連キーワード
麻婆豆腐冷蔵庫整理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ぽかぽか~大根と豆腐のマーボーのページ上部へ