ぽかぽか~大根と豆腐のマーボー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根<皮を剥き一口大> 1/2本
- ★水 1000cc
- ★煮干し粉(煮干し3匹を包丁で刻む) 小さじ2
- ★醤油 大さじ2
- 木綿豆腐(お好みで1時間前から水切り) 1丁
- ☆ミンチ(合挽肉) 150g
- ☆しょうが<みじん切り> 薄切り4枚
- ☆にんにく<みじん切り> 薄切り3枚
- =基本の調味料★印です=
- ★酒(お好みで★味噌) 大さじ1ずつ
- あれば★醤油麹 小さじ1/2
- 緑の野菜、ネギなど(今回はホウレン草) トッピング用にひとつまみ
- 片栗粉(大根を茹でたスープで溶く) 小さじ2
- ごま油 ひとたらし
- ********* *********
- ★代わりに⇒昆布佃煮、出がらし昆布 <繊切り>
- とろろ昆布<細かくほぐす>、麺つゆなど 小さじ1
作り方
-
1
大根の剥いた皮は3cm短冊切りで残しておく。
中華鍋(フライパン)に水、煮干し粉を加え一口大の大根を10分ほど茹でる。(しばらく置いておくとより味が滲み美味しくなります) -
2
(柔かめ麻婆がお好みの場合は手順③へ)
1時間ほど前に豆腐をまな板で挟み下に台布巾を置き角度をつけペットボトルを重しに水切り。 - 3 大根とスープを取り出す。☆と残しておいた大根の皮、食べやすい大きさに切った豆腐を炒め、大根とスープ(片栗粉を溶く約30ccは残して)を戻し★で味付け。
- 4 緑の野菜、最後に残したスープで溶いた片栗粉、ごま油を加えとろみと風味をつけて完成。
きっかけ
いつもは茄子で麻婆豆腐をするのですが、あまりの寒さに買物に外出したくなく・・・冷蔵庫に残ってた大根を代わりに使ったら思いの外、美味しく出来ました。
おいしくなるコツ
大根を最初に茹でる。 煮干しは包丁で刻んで手早く、10秒でスープ顆粒の代わりになり、むっちゃ美味しいです!
- レシピID:1210007476
- 公開日:2016/01/28
関連情報
- 料理名
- 麻婆豆腐
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