ぽかぽか~大根と豆腐のマーボー レシピ・作り方

ぽかぽか~大根と豆腐のマーボー
  • 約30分
  • 300円前後
なでしこ2
なでしこ2
最初に大根を茹でておいたので味がよく滲みます。根菜はやっぱり体が温まる❤今回はお味噌なしです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 大根の剥いた皮は3cm短冊切りで残しておく。
    中華鍋(フライパン)に水、煮干し粉を加え一口大の大根を10分ほど茹でる。(しばらく置いておくとより味が滲み美味しくなります)
  2. 2 (柔かめ麻婆がお好みの場合は手順③へ)

    1時間ほど前に豆腐をまな板で挟み下に台布巾を置き角度をつけペットボトルを重しに水切り。
  3. 3 大根とスープを取り出す。☆と残しておいた大根の皮、食べやすい大きさに切った豆腐を炒め、大根とスープ(片栗粉を溶く約30ccは残して)を戻し★で味付け。
  4. 4 緑の野菜、最後に残したスープで溶いた片栗粉、ごま油を加えとろみと風味をつけて完成。

きっかけ

いつもは茄子で麻婆豆腐をするのですが、あまりの寒さに買物に外出したくなく・・・冷蔵庫に残ってた大根を代わりに使ったら思いの外、美味しく出来ました。

おいしくなるコツ

大根を最初に茹でる。 煮干しは包丁で刻んで手早く、10秒でスープ顆粒の代わりになり、むっちゃ美味しいです!

  • レシピID:1210007476
  • 公開日:2016/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)夕食の献立(晩御飯)大根合い挽き肉簡単夕食
料理名
麻婆豆腐
なでしこ2
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る