モチッふわぁ〜♪和風餡かけ☆レンコンバーグ‼︎ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉 350グラム
- レンコン(茨城県産) 200グラム
- 卵 1個
- ☆水 2分の1カップ
- ☆酒 大さじ2
- ☆醤油 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ2〜3
- ごま油 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
レンコンの皮を剥き、5ミリ幅の輪切りで4枚スライスします。
①レンコン半分はすりおろし、残りをみじん切りにします。 - 2 ひき肉・卵・①レンコン・塩コショウを混ぜ合わせ、4等分にし形を整えハンバーグにします。
- 3 ハンバーグにスライスしたレンコンをのせて、熱したフライパンにごま油を入れて、焼きます。
-
4
肉に火が通ったら、調味料☆を入れて一煮立ちさせます。
水で溶いた片栗粉を入れて、とろみがついたら完成です♪ -
5
冷蔵庫にある野菜と一緒に盛り付けたらキレイですよっ( ^ω^ )
(ちなみに人参は人参の型でくり抜きました(笑))
きっかけ
レンコンをすりおろして加えるとモチモチにハンバーグに♪ 苦手な子供でも食べてくれました♪
おいしくなるコツ
レンコンの食感を楽しみたい方は粗みじん切りにしてくださいね♪ すりおろしレンコン多い方がモチモチ感がでます♪
- レシピID:1210007403
- 公開日:2015/11/11
関連情報
- 料理名
- レンコンバーグ‼︎
レポートを送る
2 件
刻んだレンコンを入れて食感も楽しめますよっ♡
おかずにはもちろん!おつまみやお弁当のおかずにも◎