ひと手間でお店の味に近づける!豪華なばくだん丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 お米をやや固めにたく。(炊飯器をセットしたら、その間に手順2を行う)
- 2 オクラは茹で、小口切りにする。まぐろは醤油とみりんで漬けておく。長芋はすりおろし、ほんだしとよくまぜておく。納豆は付属のタレをいれ、混ぜておく。
- 3 ご飯が炊けたらお酢を加えてさっくり混ぜ合わせ、酢飯をつくる。丼に平らに盛り、少し冷ましておく。
-
4
たくあん、漬けていたまぐろ、オクラ、納豆のじゅんにご飯の上に乗せていく。あまった部分にとろろを流し込む。
*写真は盛り付け順が異なります。 - 5 真ん中に刻み海苔をのせたら完全☆(2)で残っている漬けダレをかけて食べてください〜!
きっかけ
細切りたくあんとオクラが冷蔵庫にあったので、まぐろと長芋を買い足して豪華なばくだん丼にしてみました!
おいしくなるコツ
⚫︎写真とは異なりますが、作り方(4)の並びで盛り付けると、見た目の彩りだけでなく食べ合わせもgood!! (まぐたく、オクラ納豆…的な) ⚫︎食べるとき、普通の醤油をかけるより漬けダレ(醤油+みりん)の方が味にまとまりが出ておいしいです。
- レシピID:1210007308
- 公開日:2015/09/06
関連情報
- 料理名
- ばくだん丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こうひろパパ2020/12/25 09:44とても美味しく出来ました!