ひと手間でお店の味に近づける!豪華なばくだん丼 レシピ・作り方

ひと手間でお店の味に近づける!豪華なばくだん丼
  • 約15分
  • 500円前後
lamlisa
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まぐろととろろに下味をつけるひと手間を加えるだけで、格段においしくなります!

材料(1人分)

  • ⚫︎ごはん 丼1杯分
  • ⚫︎やさしいお酢(もちろん寿司酢でも!) 大さじ1/2
  • ◾︎まぐろ(刺身用) 4切れくらい
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 細切りたくあん ひとつまみ
  • オクラ 2〜3本
  • ◾︎醤油 1/2パック
  • ▲長芋 100gくらい
  • ▲ほんだし(粉末) 小さじ1
  • 刻み海苔 ひとつまみ

作り方

  1. 1 お米をやや固めにたく。(炊飯器をセットしたら、その間に手順2を行う)
  2. 2 オクラは茹で、小口切りにする。まぐろは醤油とみりんで漬けておく。長芋はすりおろし、ほんだしとよくまぜておく。納豆は付属のタレをいれ、混ぜておく。
  3. 3 ご飯が炊けたらお酢を加えてさっくり混ぜ合わせ、酢飯をつくる。丼に平らに盛り、少し冷ましておく。
  4. 4 たくあん、漬けていたまぐろ、オクラ、納豆のじゅんにご飯の上に乗せていく。あまった部分にとろろを流し込む。
    *写真は盛り付け順が異なります。
  5. 5 真ん中に刻み海苔をのせたら完全☆(2)で残っている漬けダレをかけて食べてください〜!

きっかけ

細切りたくあんとオクラが冷蔵庫にあったので、まぐろと長芋を買い足して豪華なばくだん丼にしてみました!

おいしくなるコツ

⚫︎写真とは異なりますが、作り方(4)の並びで盛り付けると、見た目の彩りだけでなく食べ合わせもgood!! (まぐたく、オクラ納豆…的な) ⚫︎食べるとき、普通の醤油をかけるより漬けダレ(醤油+みりん)の方が味にまとまりが出ておいしいです。

  • レシピID:1210007308
  • 公開日:2015/09/06
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カテゴリ
海鮮丼オクラ長芋
料理名
ばくだん丼
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