むき身あさりで簡単!和風ボンゴレビアンコ レシピ・作り方

むき身あさりで簡単!和風ボンゴレビアンコ
  • 約10分
  • 300円前後
lamlisa
lamlisa
冷凍のむき身あさりをつかって簡単にできます~!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 お湯をわかし、塩をひとつまみいれてパスタをゆで始める。(1.6mmなら6分で固めに)
  2. 2 フライパンにオリーブオイル、おろしにんにく、あさり、酒を入れて蓋をして蒸す。(あさりはもちろん貝殻つきのを使ってもOK)
  3. 3 あさりに火が入ったら、パスタのゆで汁をお玉1杯、昆布茶をいれる。パスタを入れて強火で1~2分炒める。
  4. 4 味見をしながら、醤油とコショウで味を整えて、三つ葉をちらして完成。

きっかけ

三つ葉があまっていたので、あさりをつかって和風のボンゴレビアンコをつくりました。

おいしくなるコツ

●パスタを茹でる時は、かならず塩をいれてください。 ●醤油は、味を整える程度で。あさりからでる出汁と、昆布茶の味を消さないように。 ●三つ葉がなければ小ネギとかでも可ですが、三つ葉があるとぐっとおいしくなります。

  • レシピID:1210007267
  • 公開日:2015/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ボンゴレ
関連キーワード
イタリアン ボンゴレ あさり パスタ
料理名
和風ボンゴレビアンコ
lamlisa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • にゃんこちゃま
    にゃんこちゃま
    2021/05/25 21:24
    むき身あさりで簡単!和風ボンゴレビアンコ
    大変美味しくできました。ありがとうございました❗
  • tkymk1968
    tkymk1968
    2021/03/20 21:58
    むき身あさりで簡単!和風ボンゴレビアンコ
    エリンギも入れちゃいました。
    美味しかったです。
    ありがとうございました。
  • しばいぬこ
    しばいぬこ
    2020/02/24 20:37
    短時間で作ることができ、とてもありがたかったです!
    美味しかったです(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る