季節限定☆青梅のジャム☆ レシピ・作り方

季節限定☆青梅のジャム☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
pi-403
pi-403
季節限定の爽やか味のジャムです(*^^)v
料理にも使えます☆

材料(作りやすい量人分)

  • 青梅 2キロ
  • 砂糖 梅の実の50~70%

作り方

  1. 1 青梅は洗ってへたの所のゴミなどを取り、水に1晩さらす。
  2. 2 新しい水と梅の実を入れて火にかけ、梅の実の皮がはじけてきたら火を止め、別の鍋やボウルに水をはり梅をそっとうつす。そのまま半日ほどつけておきアクをぬく。
  3. 3 実を少し食べてみて、アクが強いようなら水をかえ、さらに半日ほどつけておく。
  4. 4 鍋に梅の実を種を取りながら入れて、砂糖を加えて火にかける。アクがでてきたらすくう。
    好みの硬さの一歩手前で火を止め、消毒したビンに詰める。

きっかけ

梅の木が何本かあるのですが、そのままいつも放置なので…作ってみました。

おいしくなるコツ

好みで甘さの調節を。青梅は酸っぱいのでいつものジャムより甘さを増やしたほうが良いかも…(^^ゞ

  • レシピID:1210007163
  • 公開日:2015/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅ジャムお疲れ気味の方その他のジャム
関連キーワード
ジャム 梅仕事 酸っぱい
料理名
梅ジャム
pi-403
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る