びわこ食堂風☆とり野菜鍋 レシピ・作り方

びわこ食堂風☆とり野菜鍋
  • 約30分
  • 500円前後
栗皮茶
栗皮茶
【滋賀名物】とり野菜鍋、鶏肉の「とり」ではなく、野菜をたくさん摂るの「とり」らしいです。とろ〜り白菜と\(^▽^)/鶏肉の旨味が味わえる超簡単お鍋です。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(300g)
  • 白菜 1/2株
  • 人参 5cm幅縦1/4
  • ★とり野菜みそ 100g(1/2袋)
  • ★水 100ml(1/2カップ)

作り方

  1. 1 (株)まつやの「とり野菜みそ」1袋200g(約3〜4人前)
    有楽町にある石川県のテナントショップで購入しました。
  2. 2 鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 白菜の葉は2cm幅に、芯はそぎ切りにします。
  4. 4 人参は5cm幅の千切りにします。
  5. 5 大きな鍋に★を入れて、混ぜ合わせます。
  6. 6 ③の白菜の芯を少し敷きつめます。
  7. 7 ②の鶏肉を重ならないように並べます。
  8. 8 ⑥で使った残りの白菜を全部のせます。
    *葉と芯は分けなくても大丈夫です
  9. 9 その上に、④の人参をのせます。
  10. 10 中火強にかけ、白菜から水分が出るのを待ちます。
    しばらくすると、グツグツと音がしてきます。
    *蓋はしなくても大丈夫です
  11. 11 グツグツと音がしてきたら、中火にします。
    周りの白菜を、少しずつお汁の中に沈めます。
  12. 12 白菜全部に火が通ったら、出来上がりです。

きっかけ

飛行機の中にある雑誌で「びわ湖食堂」のことを知り、「とり野菜みそ」をずっと探していました。やっと購入できたので、自分なりに作ってみました。

おいしくなるコツ

味付けはやや濃いめなので、薄味がお好きな方は、水を加えて調節して下さい。 〆に、「ご飯」や「うどん」などを加えて、楽しみましょう。

  • レシピID:1210007131
  • 公開日:2016/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋鶏もも肉白菜ビタミンの多い食品の料理500円前後の節約料理
関連キーワード
とり野菜鍋 白菜 鶏肉 簡単
料理名
びわこ食堂風☆とり野菜鍋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ミーちゃまくん
    ミーちゃまくん
    2022/01/17 19:56
    びわこ食堂風☆とり野菜鍋
    お野菜モリモリ食べられましたー★
  • 鶏もも唐揚げ
    鶏もも唐揚げ
    2016/03/28 16:59
    びわこ食堂風☆とり野菜鍋
    また作っちゃいました!きのこを入れてみました!おいしかったです(^O^)また、作ります(^-^)/
  • 鶏もも唐揚げ
    鶏もも唐揚げ
    2016/01/10 19:45
    びわこ食堂風☆とり野菜鍋
    簡単なのにとっても美味しかったです!たくさん野菜も摂れていいですね(*^^*)鳥もも肉が絶品でした‼︎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る