サツマイモとタピオカのホットココナッツクリーム レシピ・作り方

サツマイモとタピオカのホットココナッツクリーム
  • 1時間以上
みやびのふる里
みやびのふる里
おなかが温まってホッと一息
サツマイモの自然の甘さがココナッツクリームと合います♪

材料(4人分)

  • サツマイモ 中2本(約350g)
  • タピオカ(大粒) 100g
  • 鍋一杯分
  • 砂糖 大さじ5~6
  • 牛乳 1カップ
  • ココナッツクリーム(缶詰) 2カップ

作り方

  1. 1 ●タピオカの戻し方

    ・まずタピオカはたっぷりの水で6~8時間位水に浸します。
  2. 2 ・たっぷりの湯を沸かし、そこへ浸したタピオカを入れ対流するくらいの火加減で5~10分茹でます。
    冷水にとって冷まし、ザルなどで水気を切ります。
  3. 3 ●サツマイモを茹でる

    ・サツマイモはよく洗い、皮付きのまま1.5cm角に切ります。鍋に入れてひたひたの水を注ぎ、火をかけます。
    沸騰したら中火にし、柔らかくなるまで茹でます。
  4. 4 ●調味する

    ・鍋に砂糖と牛乳、ココナッツクリームを入れ温め、③のサツマイモと②のタピオカを混ぜて出来上がり!

きっかけ

サツマイモが出回る寒い時期、暖かいデザートが良いのではと思いました。 当店の鳴門金時《里むすめ》で作ってみました。 自然の甘さで体に優しいデザートです。 是非お試しください。

  • レシピID:1210007117
  • 公開日:2015/04/24
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