☆水切りヨーグルトの林檎ケーキ☆ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 水切りヨーグルト(450→200g) 200g
- 卵 L1個
- 砂糖 50~60g
- 溶かしバター 10g
- 豆乳 1/2カップ
- 林檎 大1/2個
- 薄力粉 大さじ4
- レモン汁 小1
作り方
- 1 林檎は皮をむき、半分をイチョウ切りにする。残りは適当に切っておく。型にシートをひく。オーブンは180度に余熱する。
- 2 ミキサーにイチョウ切り以外の林檎、ヨーグルト、卵、砂糖、バター、豆乳、薄力粉、レモン汁をなめらかになるまで入れて攪拌する。
- 3 型に2の滑らかになった生地を流し入れ、イチョウ切りのりんごをまんべんなく散らす。余熱しておいたオーブンで30~40分焼く。
- 4 焼きあがって余熱が取れたら乾燥しないようにビニール袋等にr入れ、冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
水切りヨーグルトを作ったの野で、いつもの林檎チーズケーキを作ってみました。クリチよりさっぱりヘルシーに出来ました。
おいしくなるコツ
甘さはお好みで豆乳→生クリームにするとコクがでます!
- レシピID:1210007108
- 公開日:2015/05/03
関連情報
- 料理名
- ケーキ
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