さっぱり~♬キャベツときゅうりのかつお節ごま和え♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゃべつ 2分の1個
- きゅうり 1本
- 塩 小さじ1
- すりごま 大さじ1
- かつおぶし 大さじ4位
- めんつゆ(三倍濃縮) 大さじ1
作り方
-
1
キャベツ・きゅうりを食べやすい大きさに切り、ビニール袋に入れ、塩を加えてモミモミします。
そのまま冷蔵庫で30分程漬けておきます。 -
2
キャベツ・キュウリがシンナリしてきたらOK!
かつおぶし・すりごま・めんつゆをかけて完成です♪
きっかけ
箸やすめに作りました^^
おいしくなるコツ
かつおぶし・ゴマは食べる前に和えて下さい♪ めんつゆ・塩の量はお好みで調整してみてくださいねっ^^
- レシピID:1210007102
- 公開日:2015/05/21
関連情報
- 料理名
- キャベツ・きゅうりの浅漬
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
chiharu-mama2021/09/01 21:50箸休め的な感じのものが欲しくてレシピを探しました!!(*^▽^*)
簡単だし、野菜たっぷりでモリモリ食べられました!!(^_-)v
暑い季節には合いますね!! -
ゆぅみぃ2021/05/12 08:50簡単に美味しく出来ました。また作りたいと思います。
-
たんさん娘2016/05/15 20:05こんばんは〜
きゅうりがないけど、とっても美味しいでーす♪
ごちそうさま☆ -
ミロ342015/06/02 18:26たっぷり出来ました(^^)
鰹節とゴマの風味がとっても美味しいですよっ♪
簡単なのでぜひお試しくださいねっ^m^